Грунтующие краски, виды, сфера применения

Краска перестала быть самостоятельным видом строительных материалов. Она входит в семейство лакокрасочных материалов. Сюда же входят, например, эмали, лаки, олифа и грунтовая краска. Последняя обладает специальным составом, который обеспечивает повышенную сцепляемость с обрабатываемой поверхностью, при сравнении их с традиционными ЛКМ. Для их изготовления применяют связующие эмали. В качестве добавок используют растительные масла. После ее высыхания на детали останется матовое, шероховатое пятно. Краски, нанесенные на обработанную деталь, пристают существенно лучше.

Нанесение грунт-краски
Нанесение грунт-краски улучшает «прилипание» ЛКМ.

Основные разновидности, преимущества грунтовочных красок

Грунтовка ГФ-021Грунтовая краска предназначена для изделий из металла и древесины. Она решает несколько задач.
Использование грунт — краски позволяет избежать применение иных составов и заметно усиливает прилипание ЛКМ друг к другу. Она продляет продолжительность эксплуатации изделия.
Промышленность освоила выпуск грунтовых красок для использования на разных материалах, например, для металла и дерева. Кроме этого, изготавливают одно- и многокомпонентные грунтовки. К примеру, существуют составы, которые решают сразу три задачи — удаляют имеющуюся коррозию, сохраняют металл от действия влаги и обеспечивают высокую адгезию, наносимого слоя краски.
Для сталей, чугунов применяют продукцию, замедляющую коррозию. предельной популярностью среди производителей металлических конструкций пользуются две марки этого продукта ГФ-021 и ВЛ — 20. В состав первой марки входят слои хромовой кислоты, в состав второй растворители и ортофосфорная кислота.
Соли хромовой кислоты, при взаимодействии с металлом оказывает пассивирующее действие. Т. е. металл прекращает взаимодействие. Но если при изготовлении продукта не было обеспечено должное количество солей, то процесс коррозии ускорится.
ВЛ — 20, не так хорошо обеспечивает защиту от коррозии и перед тем, как ее использовать требуется подготовить поверхность. Зато, он обеспечивает высокое прилипание.

Обратите внимание на:  Огнезащитная краска: принцип действия и область применения, виды краски для металла и дерева, лучшие производители

Использование грунт краски

Перед нанесением грунтовой краски на металлическую поверхность ее требуется зачистить. То есть, требуется удалить явные следи ржавчины, масляные пятна, следы старого покрытия, особенно это относится к деталям, которые установлены на автомобиле. После очистки, для этого применяют металлические щетки, или абразивные кросцовочные диски, установленные на электроинструмент. Как только, поверхность приведена в порядок ее требуется обезжирить. Такая предварительная обработка улучшит адгезию грунтовой краски к поверхности металла. Но если разговор идет многокомпонентной краске типа ХВ — 0278, то такой подготовки можно не проводить, но обдуть деталь сжатым воздухом не помешает.
Как правило, она выпускается двух цветов — серого и красного. Отгрузка выполняется или в банках разной емкости, или в бочках по 50 кг.
Кроме обработки металла материалы этой группы типа применяют и для обработки древесины. Основу этого грунта чаще всего составляют гифталевые связующие.
Перед использованием грунт краски по дереву, поверхность детали требуется подготовить. Обрабатываемую поверхность требуется ошкурить и покрыть слоем олифы.
Производители выпускают грунт-краски, изготовленные на основе:

  • Алкидов. Их используют в то случае, когда планируется применение алкидных эмалей. Такой грунт наносят в один слой, время высыхания составляет 17 — 18 часов.
  • Акрила. Этот состав легко растворяется в воде и его считают универсальным. Его применяют если планируется, что поверхность будет покрыта акриловыми красками. Такая краска грунтовка для стен используется как внутри помещения, так и снаружи.
  • Акрилово — лактексные. Эти грунтовки различются тем, заполняют собой даже мелкие поры и хорошо защищает исходную деталь от действия влаги.
  • Масляная. Такой материал подходит для тех случаев, когда проводится улучшение уже обработанной плоскости.
  • Эпоксидная. Ее применяют перед нанесением лакового покрытия, но она очень хорошо показывает свои свойства и при нанесении обыкновенных красок.

Кроме названных грунтовочных материалов, применяют и специальные которые обеспечивают защиту от биологического поражения — грибка, вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Можно сделать простой вывод — использование грунта — это необходимая мера.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх