Покраска гипсокартона своими руками: выбор краски, подготовка поверхности и инструкция по окрашиванию

Если облицовка стен или потолка выполнена технологически верно, то шпатлевание и покраска гипсокартона не будут вызывать особых трудностей. Единственный вопрос, на который следует обратить внимание в процессе выполнения малярных работ, это тщательная подготовка основы.

Покраска гипсокартона
Вариант покраски стен из гипсокартона.

Подготовительные работы

Качество покрашенной поверхности из ГКЛ во многом зависит от правильного выбора растворов, инструмента и точного соблюдения технологии производства подготовительных работ.

Для покраски своими руками понадобятся следующие приспособления:

  • валики;
  • шпатели;
  • миксер;
  • ведро;
  • емкость под выравнивающие составы;
  • терки;
  • абразивные сеточки и мелкозернистая наждачная бумага;
  • затирочная машина;
  • бандажная лента;
  • перфорированный уголок.
Инструменты для покраски
Набор для покраски гипсокартона.

Отделка гипсокартона начинается с грунтовки основания и уплотнения примыканий (углы, стыковочные швы) шпаклевочными растворами.

Условия выполнения работ:

  1. До начала отделки необходимо закончить все работы, связанные с влажными процессами (штукатурка, стяжка и пр.).
  2. Влажность и температура воздуха в выбранном помещении должна соответствовать режиму эксплуатации.
  3. Для уплотнения швов между панелями рекомендуется применять шпатлевки на основе гипсового вяжущего («Унифлот», «Фугенфюллер»).
  4. Выравнивающая масса, уложенная в паз, не должна выступать за границы стыка и не давать усадку.
  5. Процедуру заделки швов выполнять только в комплекте с армирующей лентой (бандаж).
  6. Уплотнение угловых соединений проводить с использованием стального или алюминиевого перфорированного профиля.

Для защиты от влаги и лучшего сцепления лакокрасочного покрытия с гипсокартонным основанием поверхность прокатывают валиком с использованием глубокопроникающей грунтовки. Затем готовят выравнивающий состав.

Обратите внимание на:  Как покрасить шапку из норки в домашних условиях

Для перемешивания шпатлевки применяют миксер или мощную низкооборотную дрель с насадкой. Гипсовые смеси имеют ограниченное время употребления, поэтому разводить состав нужно в том объеме, который будет полностью израсходован за этот период.

Заделку стыков проводят в 2-3 слоя, причем каждый последующий шар должен быть шире предыдущего. Это делается для того, чтобы после шлифовки поверхность выглядела ровно. В противном случае швы будут выделяться.

Первый основной слой наносится поперек линии стыка. Затем вертикальной проводкой распределяют раствор по поверхности. Сразу после разравнивания смеси на всю длину шва укладывают перфорированную ленту. Затем уплотняют бандаж шпателем и покрывают тонким слоем шпатлевки.

После обработки стыков приступают к заделке отверстий над головками саморезов. По окончании процедуры зачищают швы и места креплений ГКЛ. Шлифовку поверхностей выполняют с помощью терок с абразивными сеточками. Качество обработки корректируют мелкозернистой наждачной шкуркой.

Затем на всю площадь наносят сплошной слой финишной шпатлевки. Согласно нормам, отраженным в технических условиях, такую операцию следует проводить только при высокой категории отделки. Однако на практике выполнять малярные работы без шпаклевки получается только в случае обработки поверхностей масляной краской. Покраска основания водными эмульсиями без использования выравнивающих смесей даже при огрунтованном гипсокартоне чревата проявлением цвета панелей на чистовых покрытиях (темные пятна).

Выбираем краску для гипсокартона

ГКЛ-поверхности могут быть покрашены водоэмульсионными и масляными составами. Не разрешается наносить покрытия с использованием кремнийорганических, известковых и силикатных суспензий.

Краска водоэмульсионная используется таких видов:

  • поливинилацетатная;
  • акриловая;
  • латексная и др.

Водные дисперсии не имеют запаха. Нанесенные покрытия обладают высокой адгезией по отношению к гипсокартону.

Краска для покраски
Выбор краски.

Наиболее популярную часть водных эмульсий составляют акриловые краски. Они хорошо колеруются, долго сохраняют исходные оттенки, устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, существуют дисперсии на основе латекса, которые служат для создания водоотталкивающих покрытий в помещениях с повышенной влажностью.

Масляные краски – это растворы неорганических наполнителей и пигментов в олифе. Олифы бывают натуральные, полунатуральные, искусственные и комбинированные.

Натуральные составы приготавливают путем термообработки растительных масел (конопляного, льняного и др.). Комбинированные растворы – это продукты полимеризации полувысыхающих или высыхающих масел. Олифы синтетические (искусственные) не содержат в себе растительных продуктов. Они являются синтетическими полимерными вяжущими.

Для улучшения эксплуатационных свойств в состав суспензий вводят ускорители сушки и активные химические добавки.

С масляными красками часто путают эмалевые композиты. По характеристикам они отличаются от своих предшественников, в основном из-за применяемых растворителей.

Эмали являются суспензиями наполнителей и пигментов в лаках. Высыхая, составы формируют твердый слой с интенсивным блеском. Виды красок и их свойства обусловлены используемыми полимерными связующими. Для улучшения эксплуатационных характеристик в их состав могут добавлять пластификаторы, ускорители сушки, антисептики и пр.

Для выбора краски в первую очередь нужно определиться с условиями эксплуатации и требуемыми декоративными свойствами покрытия (глянец, структура, цвет). Финишная поверхность может быть матовой или глянцевой либо иметь искусственную фактуру, получаемую посредством специального инструмента или за счет свойств самой краски.

К эксплуатационным характеристикам материала относятся:

  • стойкость к моющим средствам и истиранию;
  • долговечность цветового покрытия;
  • биологическая и химическая стабильность (грибок, плесень, кислоты, щелочи).

Технологические свойства:

  • скорость высыхания;
  • укрывистость;
  • адгезия;
  • тиксотропность;
  • удобство нанесения состава.

Красим гипсокартон

Стены и потолки жилых помещений чаще всего окрашивают водоэмульсионными суспензиями. Степень стойкости такой краски зависит от состава и количества компонентов – пигментов, загустителей и др. Эмульсии хорошо укрывают поверхность, быстро сохнут, нетоксичны.

При высыхании композит образует прочные тонкие пленки, защищающие покрытия от повреждений. Поверхности, окрашенные водной эмульсией, создают в комнате здоровый микроклимат и формируют красивое глянцевое или матовое покрытие.

Окраска масляными составами в основном применяется для создания влагостойких поверхностей в общественных и промышленных зданиях (больница, склад и др.).

Как красить водоэмульсионкой

Покраска гипсокартона
Технология покраски гипсокартона.

Для покраски водоэмульсионными составами нужны:

  • валик;
  • кювета;
  • ведро;
  • кисточка;
  • вместительная емкость для разведения всего объема краски.

Вначале знакомимся с инструкцией завода изготовителя по применению эмульсии (на упаковке). Смотрим рекомендуемый расход материала и на основании этих данных рассчитываем количество суспензии, необходимое для покрытия выбранной поверхности за 1 прием, в 2 слоя. Нужный объем краски разводим в подготовленной для этого емкости. Тщательно перемешиваем. Если необходимо – добавляем в нее воды и красители. Наливаем порцию эмульсии в рабочее ведро.

Составы на водной основе можно наносить кистью, валиком или краскопультом. Покраску гипсокартонных поверхностей начинаем с подводки внутренних углов и верхней границы между потолком и стеной. Для этого берем кисть, окунаем ее в емкость и плавными движениями ведем по намеченному основанию. Инструмент следует придерживать под небольшим углом. При этом слой аккуратно растушевывается, чтобы не было брызг и потеков.

После этого на подготовленную поверхность с помощью валика укладывают основные слои краски. Одну линию прокатывают дважды: вначале сверху вниз, а затем снизу вверх. При этом наносимые полосы должны пересекать друг друга на 20-30 мм.

Как красить эмалью

Эмалевыми красками следует обрабатывать только сухие гипсокартонные поверхности, нанося материал тонким слоем. Влажность поверхности не должна превышать 8-12%. Не допускается окраска не полностью высохшего предыдущего слоя. Работа с эмалью разрешается только в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не ниже +8°С. Для грунтовки основания можно применять олифу-оксоль, толуол, растворители Р-5 и Р-4.

Красим эмалью
Покраска стен эмалью.

Технология покраски поверхностей ничем не отличается от последовательности выполнения работ при окраске водными и масляными составами.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию