Молотковая краска по металлу: виды и достоинства кузнечных красок, подготовка поверхности и технология окрашивания

Молотковые краски отличаются высокими эксплуатационными свойствами и необычной фактурой. Изначально разработанные как защитное покрытие, постепенно начали использоваться как декоративные эмали.

Особенности молотковой краски

Кузнечная краска варианты цвета
Цвета молотковой краски.

Молотковая краска по металлу – это лакокрасочный материал на базе синтетических смол: эпоксидной, акриловой, нитроцеллюлозной или алкидно-стирольной. Дополнительно в основу вносятся пудра из алюминия, измельченная стеклянная крошка, силиконовое масло. После обработки поверхности получается фактура, сходная с ручной чеканкой.

Изначально продукт был разработан для защиты различных конструкций из металла на производстве. К покрытию предъявлялись следующие требования:

  • стойкость к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, перепадам температуры, механическим повреждениям;
  • высокие антикоррозионные свойства;
  • высокая адгезионная способность;
  • нанесение на детали без предварительной подготовки.

Поскольку молотковая эмаль предназначалась для защиты металла, производилась она только в сером цвете. Однако благодаря привлекательному виду этот ЛКМ стал использоваться в декоративных целях. Для расширения ассортимента в состав стали добавляться цветные пигменты, дающие различные оттенки. В продаже имеется эмаль белая, коричневая, черная, серая, красная, синяя и т.д.

Преимущества и недостатки кузнечных красок

Положительные свойства кузнечных эмалей:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • перед нанесением не требуется подготовки: не нужно удалять коррозию, проводить обработку грунтовочными составами, преобразователями и т.д.;
  • высокая адгезия к любым материалам;
  • способность скрывать мелкие дефекты и сколы;
  • стойкость к действию воды, надежная защита от коррозии;
  • стойкость к атмосферным и механическим воздействиям;
  • огнеупорность;
  • стойкость к выгоранию;
  • антистатические свойства: на окрашенных поверхностях не скапливаются грязь и пыль;
  • быстрое высыхание после нанесения, в т.ч. нескольких слоев;
  • отсутствие неприятного запаха, позволяющее использовать состав в помещениях с плохой вентиляцией;
  • отсутствие вредных веществ, оказывающих токсическое действие на организм человека;
  • длительный срок службы – до 10 лет;
  • широкая цветовая гамма;
  • декоративность и необычная фактура с молотковым эффектом.
Обратите внимание на:  Алкидная краска для окрашивания металла

Недостатки ЛКМ:

  • сложность снятия покрытия с поверхности;
  • неокрашенные участки покрываются ржавчиной, которая распространяется и на эмалевое покрытие;
  • сложность нанесения распылителем из-за густоты и наличия мелкофракционных компонентов;
  • большой расход;
  • высокая цена.

Область применения

ЛКМ используется для защиты и декорирования:

  • экстерьерной и интерьерной мебели;
  • элементов различных станков и производственных машин;
  • металлических дверей, заборов, ворот и т.п.;
  • декоративных элементов;
  • стальных конструкций для строительных работ;
  • элементов автомобилей, мотоциклов, мопедов.

Наносить кузнечную эмаль можно на многие материалы: различные металлы, дерево, пластик, керамику, стекло и т.д.

Виды молотковых красок

В зависимости от базового компонента различают ЛКМ на основе эпоксидной, алкидно-стирольной, нитроцеллюлозной или акриловой эмали.

Наибольшее распространение получили следующие марки продукта:

Hammerite
Молотковая краска Hammerite.
  1. ЭП-1323 МЭ. Состав на основе эпоксидной смолы, выполняющий функцию грунтовочного средства и краски. Наиболее часто применяется для обработки строительной техники, элементов авто и уличных конструкций (столбов, ворот, ограждений и т.д.). Можно наносить на участки с коррозией, хорошо маскирует сколы и неровности. Для удаления покрытия применяют растворители 648 и 667.
  2. МЛ-165. ЛКМ на основе алкидно-стирольной эмали. Обладает высокой адгезионной способностью и теплостойкостью (может эксплуатироваться при температуре до +130 градусов). Сочетается с различными материалами. Удаляется ксилолом.
  3. НЦ-221. Эмаль на нитроцеллюлозной основе. По многим характеристикам сходна с прочими красками. Имеет низкие защитные свойства, требует предварительного удаления ржавчины. Применяется для декорирования уличных и интерьерных объектов. Удаляется многими растворителями.
  4. Hammerite. Краска на базе алкидной эмали, производится в Великобритании. Выполняет 2 функции: грунтовочного и декоративно-защитного покрытия. Допускается нанесение непосредственно на участки с коррозией. Обладает стойкостью к внешним факторам, механическим повреждениям, отличной адгезионной способностью.

Подготовка поверхности к нанесению молотковой эмали

При окрашивании кузнечной эмалью предъявляются минимальные требования к обрабатываемой поверхности:

  1. Следует удалить с поверхности такие ЛКМ, как масляная, битумсодержащая или порошковая краска.
  2. Новые элементы необходимо очистить от заводской смазки. Для этого применяется уйат-спирт, сольвент или ацетон. После обезжиривания поверхность рекомендуется обработать металлической щеткой для повышения сцепления.
  3. С железных изделий необходимо снять рыхлую, отпадающую ржавчину и отслаивающиеся покрытия.
  4. При проведении работ по дереву требуется предварительная обработка грунтом на водной основе. В противном случае молотковая эмаль впитается в материал и потеряет свою декоративность.
  5. Стекло и пластик перед обработкой необходимо очистить и обезжирить.
  6. Оцинкованные изделия, элементы из нержавеющей стали, алюминия и цветных металлов покрывают специальным грунтом.

Технология нанесения молотковых красок

Молотковая краска нанесение валиком
Нанесение молотковой краски валиком.

Техника обработки кузнечными эмалями зависит от применяемого инструмента. Перед выполнением работ следует ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на упаковке.

Кисти предназначены для нанесения эмали на небольшие элементы или труднодоступные и рельефные участки. Рекомендуется выбирать кисть с натуральной щетиной, ворс не должен выпадать.

На горизонтальную поверхность наносят 2 слоя ЛКМ, на вертикальную – 3, но меньшей толщины. Особое внимание уделяют углам, пазам и прочим труднодоступным местам, которые поражаются коррозией в первую очередь.

Валики применяют для обработки плоских участков большой площади. Для работы выбирают инструмент с шубкой из меха или велюра с коротким ворсом. Валики из поролона не подходят, т.к. он крошится от растворителей.

Окраску валиком проводят в 2-3 слоя. Сначала обрабатывают углы, пазы, рельефы и т.п. кисточкой, а затем плоские зоны валиком. При нанесении первого слоя в ЛКМ добавляют растворитель в соотношении 9:1. Дальнейшая обработка проводится неразбавленным составом.

Для окрашивания рельефных поверхностей и устранения дефектов на ранее окрашенных изделиях применяют аэрозоли в баллончиках.

Краска наносится в 3-4 тонких слоя. Распылять состав нужно на расстоянии 15-25 см. Первый слой сохнет 3-5 минут, последующие слои – 15-25 минут.

Пневматическим краскопультом пользуются при окрашивании больших площадей с ровными и рельефными участками. В эмаль перед работой добавляют растворитель в соотношении 2:1. Работы рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха +18…+23°С. При более низких температурах состав должен быть более плотным.

Обработку проводят 2-3 раза, при этом толщина первого слоя должна быть самой маленькой, а последнего – наибольшей.

Безвоздушный распылитель также применяется для обработки рельефных и плоских участков большой площади. Предварительно в краску добавляют растворитель в соотношении 9:1. Технология нанесения аналогична окрашиванию краскопультом.

Использование распылителя при работах с молотковой эмалью нежелательно, т.к. требуется разбавление состава, что приводит к ухудшению эксплуатационных свойств. Кроме того, мелкофракционные частицы оседают на дно и забивают сопло инструмента.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию