С помощью окраски газопровода решается проблема защиты и идентификации систем газоснабжения. Выбор цвета краски и порядок ее нанесения регламентируются Правилами безопасности ПБ 12-529-03.
Для чего это надо?
Газопроводные коммуникации представляют собой потенциальную опасность в связи с возможной утечкой газа и поэтому требуют цветовой маркировки.
Она применяется на промышленных предприятиях и при прокладке надземных сетей.
При малой протяженности коммуникаций и для наружных сетей выполняется сплошное опознавательное окрашивание. Маркировочные участки располагаются в местах соединений, ответвлений, вводов и выводов производственных объектов. Соответствующий маркер присутствует в покраске газовых труб, проходящих сквозь перекрытия и стены зданий.
В дополнение к сигнальной функции такая отделка обеспечивает антикоррозийную защиту металлических поверхностей. С этой целью используют термостойкие масляные и нитроэмалевые краски, устойчивые к перепадам температуры и влиянию атмосферных осадков.
Каким же цветом выкрасить газовые линии?
Согласно ГОСТ трубы газопроводов покрывают 2 слоями желтой краски, при этом допускается окрашивание вентилей в синий цвет.
Газовые системы, установленные на фасаде, маскируют под цветовую гамму здания. Внутри помещения внешний вид коммуникаций приводят в соответствие со стилистикой интерьера. Стандартная покраска предусматривает использование белого раствора.
Виды краски
Для покраски коммуникаций на улице применяют антикоррозийные средства, рассчитанные на металлические изделия. К этой же категории можно отнести грунт-эмали “3 в 1”, которые в результате контакта с оксидами железа образуют защитную пленку, прочно сцепленную с поверхностью металла.
Такая обработка может применяться в тех случаях, когда толщина коррозии составляет не более 0,1 мм. Выпускают составы в виде раствора, суспензии и эмульсии.
Для внутренних работ применяют любые виды красок по металлу, за исключением паропроницаемых.
Наружные газопроводы
К популярным средствам окрашивания внешнего газопровода относятся:
- Алкидная эмаль, которую можно наносить на горячие трубы. Состав образует тонкое покрытие, устойчивое к любым атмосферным воздействиям. Срок его службы составляет не менее 5 лет. Работать с алкидными смесями нужно аккуратно, поскольку они огнеопасны и имеют специфический запах.
- Полиуретановая краска. Ее отличает эластичность и хорошее сцепление с поверхностью. Вещество не теряет своих качеств на протяжении 10-12 лет.
- 2-компонентный эпоксидный состав – износостойкий, но не эластичный материал.
- Электропроводная краска, представленная дисперсиями алюминиевого или цинкового порошка в органическом лаке, обеспечивает 2-уровневую защиту от коррозии.
Внутренние газопроводы
При окрашивании газопровода в квартире применяются как наружные, так и интерьерные составы. Главное, чтобы они не создавали паропроницаемое покрытие, поскольку целью покраски в данном случае является защита металлической трубы от воздействия пара и кислорода.
Противопожарные красящие вещества обеспечивают необходимую безопасность внутренних сетей. В процессе разогрева эти покрытия превращаются в углеводистую пену с высокими теплоизоляционными свойствами, способную противостоять огню. В качестве примера можно привести краску для покраски газовых труб Полистил, которая защищает поверхность в течение часа.
Технология покраски
Газовые коммуникации окрашивают по правилам отделки металлических изделий. Исключение составляет предварительный этап зачистки старого покрытия, в ходе которого запрещается использовать нагрев.
Трубу заворачивают в пропитанную смывочным средством ветошь и спустя 10-20 минут удаляют краску шпателем. При очистке поверхности от грязи и ржавчины применяют щетку для металла. После обезжиривания ацетоном или бензином трубу грунтуют средством, предназначенным для нанесения на ржавчину.
В производстве таких составов используют красители, поэтому грунтовка может быть разного цвета – от черного до зеленого.
Для повышения прочности в нее добавляют лак. Он препятствует проникновению влаги в пористую структуру вещества и придает блеск всей конструкции. Материалы приобретают исходя из формулы: 1 л лака на 2 л грунтовой жидкости.
Перед нанесением средства поверхность обтирают мешковиной и грунтуют прямо по ржавчине. Раствор укладывается в 2 слоя при помощи кисти.
Спустя 48 часов приступают к окрашиванию, в ходе которого краску наносят перпендикулярно трубе, не допуская подтеков. Покрытие должно быть толстым, поэтому разводить краситель не рекомендуется. Покраску выполняют в 2 этапа с промежуточной просушкой.
Читайте далее: